contenuti
Che cosa sono
Sono strutture ricettive alberghiere gli esercizi ricettivi aperti al pubblico che
forniscono alloggio, servizi generali centralizzati ed eventualmente vitto e servizi
accessori (LR 21/2016, art. 22, c. 1).
Alberghi o hotel
Dotati di almeno sette camere o unità abitative o suite, ubicate in uno o più
stabili o in parte di stabile. Il numero delle unità abitative o delle suite non deve prevalere sul
numero delle camere (LR 21/2016, art. 22, c. 3).
I requisiti minimi per la classificazione sono indicati nell'
allegato
A
e nell'
allegato B
della LR 21/2016.
Motel
Dotati di almeno sette camere o unità abitative ubicate in uno o più stabili o in
parte di stabile, nonché del servizio di autorimessa con box o parcheggio, per tanti posti macchina
o imbarcazioni quante sono le camere o le unità abitative, servizio di assistenza ai turisti
motorizzati, di rifornimento carburante, di ristorante o tavola calda e di bar (LR
21/2016, art. 22, c. 4).
I requisiti minimi per la classificazione sono indicati nell'
allegato
A
e nell'
allegato B
della LR 21/2016.
Villaggi albergo
Dotati di almeno sette unità abitative dislocate in più stabili, in un'unica area
perimetrata (LR 21/2016, art. 22, c. 5).
I requisiti minimi per la classificazione sono indicati nell'
allegato
A
e nell'
allegato B
della LR 21/2016.
Residenze turistico alberghiere o aparthotel o hotel residence
Forniscono alloggio e servizi accessori esclusivamente o prevalentemente
in unità abitative (LR 21/2016, art. 22, c. 6).
I requisiti minimi per la classificazione sono indicati nell'
allegato
A
e nell'
allegato B
della LR 21/2016.
Alberghi diffusi
Sono finalizzati al miglior utilizzo del patrimonio edilizio esistente e al
recupero degli immobili in disuso attraverso la promozione di forme alternative di ricettività e la
valorizzazione della fruizione turistica dei beni naturalistici, ambientali e culturali del
territorio rurale e urbano.
Sono costituiti da unità abitative e servizi centralizzati, quali uffici di ricevimento, sala
a uso comune, eventuale ristorante/bar dislocati in uno o più edifici separati.
I servizi centralizzati sono garantiti anche attraverso convenzioni con altre strutture
ricettive alberghiere o pubblici esercizi prevedendo, in tal caso, distinzioni per lo svolgimento
dei servizi.
I posti letto non possono essere inferiori a ottanta (LR 21/2016, art. 22, c. 7).
I requisiti minimi per la classificazione degli alberghi diffusi sono indicati nel
regolamento approvato con il
decreto del Presidente della Regione 23 ottobre 2017, n. 248/Pres.
Country house - Residenze rurali
Sono dotate di camere con eventuale angolo cottura e/o di unità abitative con
servizio autonomo di cucina, da un numero minimo di quattordici a un massimo di ventiquattro posti
letto.
Sono situate in aperta campagna o in piccoli borghi rurali, derivate dalla ristrutturazione e
dall'ammodernamento di fabbricati rurali o case padronali e loro annessi, dotate di servizio di
ricevimento, di ristorazione e bar per i soli alloggiati, di una sala comune ed eventualmente
attrezzature sportive e ricreative (LR 21/2016, art. 22, c. 8).
I requisiti minimi per la classificazione sono indicati nell'
allegato
C
della LR 21/2016.
Negli
alberghi o hotel,
motel e
residenze turistico alberghiere o aparthotel o hotel residence l'attività
ricettiva può essere svolta anche in
dipendenze che possono essere ubicate in immobili diversi purché posti nelle
immediate vicinanze della sede principale (LR 21/2016, art. 24).
I requisiti minimi ai fini della classificazione degli alberghi o hotel, motel, villaggi
albergo e residenze turistico alberghiere sono indicati nell'allegato A e nell'allegato B
della LR 21/2016.
Quelli riferiti alla classificazione delle country house-residenze rurali sono indicati
nell'allegato C della LR 21/2016.
E' residenza d'epoca la struttura ricettiva turistica ubicata in edifici di particolare pregio
storico-architettonico assoggettati ai vincoli previsti dal Codice dei beni culturali e del
paesaggio (DLgs 42/2004).
Come avviare una struttura ricettiva alberghiera
L'apertura di esercizio di struttura ricettiva è subordinata alla presentazione
della
Segnalazione
Certificata Inizio Attività (SCIA) allo sportello unico per le attività produttive (SUAP) del
Comune territorialmente competente.
L'avvio dell'attività può essere iniziata dalla data della presentazione della SCIA.
Sportello Unico Attività Produttive - regime per l'avvio >