Udine, 5 ott - "Ein Prosit è uno dei tanti eventi importanti
che l'Amministrazione regionale sostiene e che hanno la finalità
- anche attraverso il claim Io Sono Friuli Venezia Giulia - di
far conoscere la nostra piccola ma preziosa regione, che
quest'anno sarà una delle poche regioni d'Italia a poter chiudere
la stagione corrente con un segno positivo".
Lo ha anticipato l'assessore regionale alle Attività produttive
Sergio Emidio Bini alla presentazione della 24esima edizione di
Ein Prosit, rendendo noto che mercoledì 11 ottobre verranno
diffusi i dati relativi alle presenze turistiche in Friuli
Venezia Giulia.
Bini, commentando il videosaluto inviato dallo chef pluripremiato
Massimo Bottura come augurio di buon avvio della manifestazione e
complimentandosi con gli organizzatori per avere anche quest'anno
chiamato a raccolta alcuni dei più grandi professionisti
dell'alta cucina, ha sottolineato come Ein Prosit sia in questo
autunno una vetrina delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia e
del brand Io Sono Friuli Venezia Giulia.
"Abbiamo cercato di rendere più evidente attraverso il marchio il
convinto sostegno che la Regione dà a questi eventi che
richiamano moltissime persone e hanno una eco internazionale
grazie ai media: abbiamo iniziato - ha ricordato Bini - con
l'allestire un meraviglioso stand per l'adunata degli Alpini a
Udine, abbiamo proseguito con Friuli Doc e continueremo in piazza
Unità durante la Barcolana: le presenze turistiche che
presenteremo a breve sono i primi risultati di una lunga semina"
ha concluso l'assessore.
La manifestazione enogastronomica si terrà a Udine dal 18 al 22
ottobre con l'organizzazione del Consorzio di Promozione
Turistica del Tarvisiano, Sella Nevea e Passo Pramollo.
Carlo Cracco, Quique DaCosta, Zaiyu Hasegawa, Niko Romito, Enrico
Crippa, Mauro Uliassi, Norbert Niederkofler, Massimiliano Alajmo,
Diego Rossi, Riccardo Camanini, Antonia Klugman, Ana Ros, Bruno
Verjus, Pablo Rivero, Pia Leon, Moreno Cedroni, Bruno Verjus,
Christophe Pelè, Matias Perdomo sono solo alcuni degli oltre 100
chef provenienti da 20 Paesi del mondo a Ein Prosit.
In cinque giorni, con anteprima a Trieste mercoledì 18 dedicata
alla stampa estera, ci saranno oltre 160 eventi, tra cui le cui
cene che vedranno protagonisti i grandi chef, 60 degustazioni,
gli incontri, i laboratori e le masterclass, presieduti da note
personalità del panorama giornalistico enogastronomico.
Per il quarto anno l'evento si svolgerà non solo nel centro di
Udine, ma coinvolgerà anche le realtà circostanti: sono 30 i
ristoranti, i bar e le enoteche che partecipano alla
manifestazione, che nelle prime 24 ore in cui le prenotazioni
sono state aperte ha già quasi raggiunto il tutto esaurito per
alcuni eventi.
Io sono Friuli Venezia Giulia sarà rappresentato negli
abbinamenti con i piatti delle cene e in percorsi didattici
realizzati nelle degustazioni, nei laboratori dove i prodotti
regionali saranno protagonisti ma anche nella straordinaria
capacità di accoglienza.
Nella presentazione, moderata dal direttore del Messaggero Veneto
Paolo Mosanghini, sono intervenuti il presidente del Consorzio
Gabriele Massarutto, l'organizzatore Claudio Tognon (che ha
creato il programma assieme a Paolo Vizzari e Manuela Fissore),
il vicesindaco di Udine Alessandro Venanzi. Il programma completo
è consultabile sul sito: www.einprosit.org.
ARC/EP/ma
L'assessore regionale Bini interviene alla presentazione di Ein Prosit nella sede della Regione a Udine
L'assessore regionale Bini interviene alla presentazione di Ein Prosit nella sede della Regione a Udine
L'assessore Bini con (da sinistra) Mosanghini, Tognoni, Massarutto e Venanzi