Cimolais, 26 mag - "Dietro ai grandi risultati di questa
azienda ci sono gli uomini, dall'attuale management che sta
guidando l'attività a chi, in passato, ha dato gambe ad un sogno
che ora è diventato realtà, come il suo fondatore Umberto
Anzolini".
Lo ha detto il vicepresidente della Regione Riccardo Riccardi,
intervenendo oggi a Cimolais alla cerimonia per i dieci anni di
attività della Dolomia. Insieme a lui erano presenti il sindaco
del comune montano Davide Protti, l'amministratore delegato
dell'azienda Gilberto Zaina, gli assessori regionali alle
Attività produttive Sergio Emilio Bini e alle Risorse
agroalimentari Stefano Zannier ed alcuni consiglieri regionali.
Riccardi ha evidenziato il fatto che Dolomia rappresenta uno dei
fiori all'occhiello e delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia
che si è saputa far apprezzare in Italia e nel mondo. "Dietro ai
grandi risultati - ha ricordato il vicepresidente - ci sono
sempre le persone. Oggi abbiamo ricordato Umberto Anzolini
fondatore dell'azienda nel 2001, che è stato uno dei principali
protagonisti di questa felice intuizione, un uomo che ha sempre
buttato il cuore oltre l'ostacolo. Se oggi, dopo dieci anni,
commentiamo gli attuali importanti risultati di Dolomia, il
merito va a tutti coloro che, con passione e dedizione, hanno
permesso il raggiungimento di questi traguardi".
Il vicepresidente ha sottolineato inoltre il sostegno che le
istituzioni e la classe politica hanno dato, nel corso dei due
lustri, a questa attività produttiva. "Guardiamo con grande
interesse e stiamo al fianco di simili realtà - ha detto Riccardi
- perché dietro ai meri numeri, in questo caso c'è anche il
sostegno ad un territorio, quello della montagna pordenonese,
dove è possibile compiere attività imprenditoriale nonostante le
molte difficoltà".
Dal canto suo l'assessore alle Attività produttive ha ricordato
gli importanti traguardi raggiunti da Dolomia in soli dieci anni.
"I risultati - ha detto Bini - non sono mai casuali ma certamente
il frutto dell'intenso lavoro compiuto da un management di
altissimo livello. Inoltre non va dimenticato che, grazie a
questa acqua, il nome del Friuli Venezia Giulia approda sulle
tavole dei migliori ristoranti di tutto il mondo, mettendo così
in pratica un'azione di marketing che giova alla nostra regione".
Infine l'assessore alle Risorse agricole Stefano Zannier si è
soffermato sul significato che un'attività produttiva come
Dolomia può avere per la montagna pordenonese, con la sua
attività radicata all'interno di un'area di pregio ambientale e
naturalistico qual è il parco delle Dolomiti friulane.
L'amministratore delegato Gilberto Zaina ha illustrato le tappe
compiute dall'azienda nonchè alcuni dati dell'attività. Fondata
nel 2001, Dolomia ha iniziato la produzione nel 2008. Nel 2017 il
fatturato è pari a 11,3 milioni, con un raddoppio quindi rispetto
agli ultimi cinque anni. Quindici invece i milioni di
investimenti compiuti nel decennio, 55 i milioni di ricavi, 78 i
milioni di pezzi imbottigliati nel 2017 e 34 le persone
attualmente occupate. Per il 2018 il management ha previsto
incrementi percentuali a doppia cifra.
ARC/AL/ppd
Il vicepresidente del Fvg Riccardo Riccardi con l'amministratore delegato di Dolomia Gilberto Zaina