Udine, 13 feb - "Quella di Parigi è una vetrina importantissima
dove i nostri vini si stanno facendo riconoscere per le
peculiarità di una produzione locale capace di raccontare un
intero territorio. Grazie alla preparazione e al supporto di Ersa
anche quest'anno il Friuli Venezia Giulia si presenta agli
esperti e alla stampa internazionale con diciotto aziende e una
vasta gamma di etichette Doc, Docg e Igt protagoniste anche di
due masterclass di livello".
È un bilancio più che positivo quello che l'assessore regionale
alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna
Stefano Zannier ha restituito nel corso della prima giornata
parigina al Wine Paris-Vinexpo Paris 2023, la rassegna fieristica
internazionale B2B dedicata ai vini in programma presso il
quartiere espositivo Paris Expo Porte de Versailles dal oggi al
15 febbraio.
"La Regione è presente attraverso l'Agenzia regionale per lo
sviluppo rurale-Ersa che ha curato l'organizzazione e la gestione
complessiva della partecipazione in collettiva delle aziende
vitivinicole regionali alla manifestazione, registrando un
riscontro positivo da parte sia dei partecipanti che degli
operatori specializzati presenti, con importanti ricadute in
termini di visibilità della produzione vitivinicola regionale sui
mercati europei ed internazionali", ha spiegato Zannier,
aggiungendo che "lo stand espositivo istituzionale in
rappresentanza della produzione vitivinicola del Friuli Venezia
Giulia accoglie quest'anno diciotto aziende, di cui otto in
presenza con postazione individuale e dodici rappresentate
attraverso due banchi di degustazione assistita supportati da
sommelier di comprovata esperienza".
Alle otto aziende presenti con una propria postazione autonoma è
stato richiesto di presentare vino Doc, Docg e Igt del Friuli
Venezia Giulia, fermo o spumantizzato. A ciascuna delle dieci
aziende partecipanti con la modalità di degustazione assistita è
stato richiesto di presentare quattro etichette, di cui due a
scelta tra Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay,
Merlot, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot Nero, Prosecco e due a
scelta tra Friulano, Ribolla gialla, vini bianchi e vini rossi da
vitigno autoctono.
"Stamattina si è svolta anche una delle due masterclass con cui
Ersa ha reso più incisiva la partecipazione della Regione al
Salone internazionale dei vini, al fine di presentare alla platea
di professionisti del settore la produzione vitivinicola
regionale. I vini che protagonisti dei due appuntamenti sono
stati selezionati, da una commissione di valutazione
appositamente istituita, tra quelli proposti dalle diciotto
aziende partecipanti alla collettiva". La prima masterclass era
dedicata al tema "Tra aromi e acidità il Friuli Venezia Giulia
raccontato dai vitigni", la seconda, in programma mercoledì, sarà
incentrata su "Passato, presente e futuro del Friuli Venezia
Giulia".
I due appuntamenti fanno parte del programma di 54 masterclass
proposti dalla fiera, alla quale sono già stati accreditati
numerosi giornalisti internazionali e registrati oltre tremila
incontri.
Le aziende regionali presenti alla rassegna parigina nello stand
del Friuli Venezia Giulia sono: Az. Agr. Scarbolo - Friuli Colli
Orientali, Borgo Veritas, Bortolusso Az. Agr. Cav. Emiro,
Bucovaz, Butussi Valentino, Draga - Miklus Winery, Dri Giovanni
Il Roncat, Ermacora, Gigante Adriano, Il Roncal, Kurtin, Modeano,
Obiz, Pitars, Stocco, Talis Wine, Tenimenti Civa, Tenute
Tomasella.
ARC/SSA/pph
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier all'apertura del primo masterclass sui vini regionali al Wine Paris-Vinexpo Paris
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier (secondo da destra) allo stand dell'Ersa al Wine Paris-Vinexpo Paris