Agricoltura: Zannier, recuperare contatto con il territorio
Spilimbergo, 12 ott - "La Regione deve recuperare quel ruolo di
indirizzo che negli anni ha perso, insieme alla capacità di
analizzare le dinamiche esterne al Palazzo per riprendere un
contatto fondamentale con il territorio".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, Stefano Zannier, intervenendo con Paolo Ceccon,
direttore del dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali
e animali dell'ateneo udinese, al convegno "Da sistema agricolo a
sistema agroalimentare: una transizione necessaria che si è
tenuto nella sede dell'Isi Il Tagliamento a Spilimbergo.
"Se, come territorio, abbiamo la necessità di trovare delle linee
comuni nelle azioni, pur mantenendo una forte competitività
interna che favorisce ad innalzare il livello generale, come
Amministrazione regionale dobbiamo, invece, recuperare un ruolo
autorevole nel comparto agroalimentare che negli anni è stato
perso a causa di un eccesso di burocrazia, di una mancanza di
capacità di analizzare il contesto esterno e per la perdita del
contatto con il territorio", ha dichiarato l'assessore.
Zannier ha poi ricordato l'importanza di promuovere in modo
unitario tutto il Friuli Venezia Giulia, valorizzando qualità e
capacità attrattiva.
"Abbiamo delle possibilità di sviluppo - ha detto Zannier alla
platea degli studenti dell'istituto - superiori ai problemi che
quotidianamente ci troviamo ad affrontare. Ci sono prospettive di
crescita nelle quali dobbiamo credere, riappropriandoci
dell'orgoglio di essere una regione piccola ma con produzioni
legate al territorio di elevata qualità e valore aggiunto.
Guardate in prospettiva con fiducia e in modo aperto".
L'assessore ha sottolineato, infine, le importanti sfide
culturali, intese come cambio di mentalità e di formazione, che
il sistema agricolo deve affrontare per intercettare in modo
aperto le evoluzioni del mercato.
"Dobbiamo superare l'idea che l'attività agricola sia solo
unproduzione intesa nell'accezione di coltivazione. Oggi si parla
di imprenditore agricolo con tutto quello che ne consegue e di
cui si deve tenere conto per fare in modo che un'azienda resti
sul mercato: dalla semplice produzione, alla commercializzazione
e alla gestione economico-finanziaria".
ARC/LP/fc
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Stefano Zannier, è intervenuto con Paolo Ceccon, direttore del dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell'Ateneo udinese (primo da dx), al convegno "Da sistema agricolo a sistema agroalimentare: una transizione necessaria” che si è tenuto a Spilimbergo
Foto Regione FVG
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.