contenuti
Le api sono interessate da fenomeni di mortalità e spopolamento degli alveari che si possono
manifestare con diversi livelli di gravità e in maniera più o meno improvvisa.
Questi fenomeni influiscono negativamente in termini economici sia sulle produzioni di miele
e degli altri prodotti dell'alveare come pure sulle colture agrarie a causa della mancata attività
d'impollinazione delle api, oltre a determinare gravi conseguenze a livello di equilibrio
ambientale e biodiversità.
Tra le cause vanno considerate le malattie infettive o parassitarie delle api ma anche le
intossicazioni da prodotti fitosanitari.
L'obiettivo delle Linee guida è favorire l'emersione del fenomeno di moria delle
api/spopolamento degli alveari determinato da avvelenamenti, rendere omogenea l'attività di
intervento, raccogliere dati per individuare le cause e utilizzare le informazioni raccolte per
predisporre misure di prevenzione basate sul rischio.
Le Linee guida individuano le figure coinvolte, indicano le modalità e le tempistiche di
segnalazione e stabiliscono le attività da effettuare e i dati da raccogliere nel corso
dell'intervento.