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Una corretta educazione alimentare deve saper coniugare il cibo con l’ambiente, i territori di produzione e la cultura.
Le linee di indirizzo regionali aiutano nella scelta gli amministratori, gli enti e associazioni e quanti coinvolti nell'ambito della ristorazione per promuovere una sana alimentazione.
Indice dei contenuti
- Linee guida della Regione Friuli Venezia Giulia per la ristorazione scolastica
- Linee di indirizzo per la distribuzione automatica di prodotti alimentari
- Linee guida del Friuli Venezia Giulia per l'esternalizzazione del servizio di ristorazione collettiva
- Linee d’indirizzo per l’alimentazione nei nidi d’infanzia
- La ristorazione nelle residenze per anziani
- FAQ Commissione mensa
Linee guida della Regione Friuli Venezia Giulia per la ristorazione scolastica
Un’alimentazione equilibrata e corretta costituisce un presupposto essenziale per il mantenimento di un buono stato di salute. Tutti i documenti pubblicati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, dedicati alla prevenzione e al controllo dell’obesità e di alcune delle più frequenti patologie con fattori di rischio comuni, riconfermano il contesto scolastico quale luogo ideale per gli interventi di educazione alimentare e per promuovere la sana alimetazione e favorire l'attività motoria.
Linee di indirizzo per la distribuzione automatica di prodotti alimentari
Per orientare nella valutazione dei prodotti offerti, per indirizzare l’offerta di produttori, distributori e confezionatori. Questo semplice strumento dedicato alla scuola secondaria rappresenta un tassello del quadro disegnato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità sulle “ Politiche alimentari e nutrizionali per la scuola”, ed è stato costruito secondo i principi della promozione della salute nella scuola.
Linee guida del Friuli Venezia Giulia per l'esternalizzazione del servizio di ristorazione collettiva
Lo scopo di queste linee guida, adottate con DGR n. 1934/2021, è di fornire un supporto agli enti pubblici e alle organizzazioni private chiamati a gestire l'esternalizzazione dei servizi di ristorazione collettiva. Raccolgono indicazioni tecnico – gestionali destinate alle stazioni appaltanti che potranno adattare, modificare e completare i modelli e gli schemi forniti in funzione delle proprie esigenze.
Le Linee Guida si propongono di offrire un contributo nel creare maggiore consapevolezza in ambito di salute, valore del cibo e approvvigionamenti pubblici, ottenendo nel breve ‐ medio ‐ lungo periodo benefici economici, ambientali e sociali, coerenti con i principi dello sviluppo sostenibile.
Linee d’indirizzo per l’alimentazione nei nidi d’infanzia
Promuovere nei nidi d’infanzia l’alimentazione sana, gli aspetti di sicurezza alimentare, che i rilevanti contenuti nutrizionali ed educativi, partendo dalla consapevolezza che al centro delle attività è posto il bambino e bisogna costruire intorno a lui organizzazioni e scelte familiari orientate consapevolmente a tutelare e promuovere la sua salute.
La ristorazione nelle residenze per anziani
Le linee guida (febbraio 2018) dedicate all’organizzazione del servizio di ristorazione delle strutture semi-residenziali e residenziali per anziani della Regione Friuli Venezia Giulia hanno lo scopo di assicurare il benessere, la tutela della salute e del diritto al cibo sano, sicuro e sostenibile di questo fragile gruppo della popolazione e rappresentano uno strumento utile a migliorare la qualità e l’efficacia della rete dei servizi e delle organizzazioni impegnate nel rispondere ai bisogni assistenziali complessi che queste persone esprimono.
FAQ Commissione mensa
Il documento, realizzato grazie al contributo di tutti i SIAN regionali e di alcuni
rappresentanti dei Comuni della Regione, ha l’obiettivo di offrire contenuti condivisi ai
componenti delle commissioni mensa su specifici temi di interesse igienico-nutrizionale.
Esso quindi potrà essere fruito da tutti gli attori con un ruolo attivo nell’ambito della
ristorazione scolastica.