contenuti
Premiazione Concorso Coltiva l'ingegno
Il 25 gennaio, i giovani sono stati protagonisti ad Agriest Land, partecipando all’incontro
organizzato
“Il PSR a Confronto con gli operatori di domani” per mettere a confronto il Piano di
Sviluppo Rurale con gli operatori di domani.
Il Vice Presidente della giunta regionale Sergio Bolzonello ha premiato i vincitori del
Concorso di idee riservato alle scuole
“Coltiva l’ingegno” insieme alla Dott.ssa Serena Cutrano, Direttore del servizio rurale e
Presidente della commissione giudicatrice degli elaborati.
I due tablet previsti da regolamento come premio per i migliori elaborati realizzati da
singoli studenti sono andati a:
-
Michael Quaglia della classe V A dell’IPA “Sabbatini” di Pozzuolo del Friuli, con
la seguente motivazione:
“Partecipante singolo, con una profonda ed esaustiva illustrazione della agricoltura biologica.
Alle spiegazioni medico-filosofiche (Ippocrate), a quelle scientifiche, aggiunge con dovizia di
particolari le ragioni che oggi stanno alla base di tali scelte in agricoltura, seguendo il
tema “Dalla nostra terra nascono nuove prospettive”. L’elaborato dimostra nel suo svolgimento,
di aver colto i molteplici elementi connessi all’agricoltura biologica che anche l’Unione Europea
intende valorizzare, considerata l’importanza ad essa dimostrata nei regolamenti del periodo
2007-13 ma anche ne periodo 2014-2020. Un lavoro originale, molto orientato alla comunicazione, ma
non per questo meno pregevole dal punto di vista tecnico".
-
Alexandru Valentin Stancu della classe III sez. Cucina dello IAL di Aviano, con la
seguente motivazione:
“Singolo studente che, con grande estro artistico, aderente alla comunicazione contemporanea,
ha voluto valorizzare un prodotto friulano – la trota – per il quale ha proposto un video spot, una
forma pubblicitaria semplice ma di grande impatto e particolarmente originale".
Per i lavori realizzati da gruppi di studenti, si sono aggiudicati due buoni-acquisto
Feltrinelli (valore di 500 euro cadauno):
-
Gli studenti della classe II A dell’istituto Ad Formandum di Gorizia, con la
seguente motivazione:
“Perfetta aderenza al tema, in questo caso con un progetto tutto orientato alla valorizzazione
di prodotti (radicchio Rosa di Gorizia, salsiccia, Montasio ecc.) di qualità delle produzioni
agricole e agroindustriali del territorio. La realizzazione del piatto che ne discende, una ricetta
con prodotti tipici regionali, coniuga tradizione agricola locale sapientemente diffusa attraverso
la cultura del cibo. La presentazione illustra le caratteristiche dei loro utilizzo in cucina, la
preparazione di ciascuno di essi e, infine, il piatto finale. L’elaborato si distingue per
eccellenti capacità tecniche e comunicative".
-
Il Gruppo dell’ITIS “Linussio” di Tolmezzo, con la seguente motivazione:
“Primo Gruppo premiato, poiché dalla presentazione scritta e dal video massima è stata
l'attinenza al tema. Infatti le ideatrici sono partite dalla loro terra fatta di prodotti,
paesaggio, tradizioni, utilizzando un’opportunità (i progetti integrati del PSR, di cui hanno colto
appieno lo spirito), facendone nascere una nuova prospettiva: un agriturismo condotto in forma
associata. Il progetto proposto dimostra una singolare capacità di comprensione delle potenzialità
della cooperazione tra imprese del territorio, che coniugando tradizione agricola e attrattività
turistica, può offrire nuovi spazi di sviluppo socioeconomico, unita alla grande capacità
comunicativa nel video, condita da originalità e creatività presenti anche nella realizzazione dei
menu, con materiali naturali. Una totale valorizzazione dell’area scelta – la Carnia – sfruttando
proprio il quegli elementi distintivi del PSR 2007-13 su cui puntare anche nel futuro". Il
primo Gruppo premiato che ha anche avuto la soddisfazione di vedere il proprio elaborato (il
progetto di creazione di una nuova struttura agrituristica) proiettato durante le premiazioni.
Hanno, altresì, partecipato al concorso:
• ISIS "B. Stringher" di Udine, classe IV D
• ISIS "G. Brignoli - L. Einaudi - G. Marconi" di Gradisca d’Isonzo, classe V B
• "Ad Formandum" impresa sociale, sede di Gorizia, classe I
• Centro Turistico Alberghiero IAL-FVG impresa sociale, sede di Aviano, classe I A
A tutti i concorrenti singoli e ai gruppi scolastici partecipanti sono inoltre stati
consegnati due volumi della Forum editrice,
“Sviluppo economico locale e turismo sostenibile in Friuli Venezia Giulia” e
“I sistemi rurali di fronte ai mutamenti dello scenario economico globale” curati da
Francesco Marangon e Stefania Troiano,e l’intramontabile
“Cibario” dei prodotti tradizionali del Friuli Venezia Giulia, offerto dall’ERSA.
Di seguito i video in formato zip dei vincitori