contenuti
Complessivamente, le
circa 110 aziende attive hanno una
superficie aziendale di 127,7 Ha, dei quali 39,5 di superfici protette e un valore
della produzione stimato in 64 milioni di euro.
La floricoltura del Friuli Venezia Giulia è una realtà disomogenea, composta da aziende molto
importanti a livello nazionale ed internazionale e da realtà medio piccole:
- 2% di aziende sopra i 40.000 mq: totale superficie 155.000 mq di cui 105.000 mq
superfici protette;
- 8% di aziende tra i e i 40.000 mq: totale superficie 375.000 mq, di cui 155.000
mq superfici protette;
- 28% di aziende tra i 4.000 e i 10.000 mq: totale superficie 297.000 mq, di cui
132.000 mq superfici protette;
- 30% di aziende tra i 1.000 e 4.000 mq: totale superficie 240.000 mq, di cui 82.000 mq
superfici protette;
- 32% di aziende inferiori a 1.000mq: totale superficie 210.000 mq di cui 26.000 mq
superfici protette.
La rapida evoluzione delle imprese nazionali e dei partner europei hanno fatto emergere
l'inadeguatezza della struttura produttiva regionale, che determina minor innovazione di
prodotto/processo ed elevati costi di produzione, tra i quali quello energetico, in particolare per
il riscaldamento delle strutture, assume un ruolo determinante. Qualità dei prodotti e contenimento
dei costi sono obiettivi che possono integrarsi a livello aziendale, ampliando l'informatizzazione
dei processi produttivi e del controllo delle produzioni.
Le buone conoscenze e le competenze tecniche dei floricoltori, che hanno permesso
alta qualità delle produzioni, devono poter contare con un adeguato sistema di
assistenza tecnica specialistica e su un rafforzamento delle capacità manageriali, fattori
attualmente carenti.
Sul piano del rapporto con il mercato i
segnali sono contrastanti: alla concentrazione delle produzioni di elevata qualità
fa riscontro la frammentazione della produzione, la scarsa cooperazione nella vendita, la mancata
riconoscibilità delle produzioni locali e la limitata informazione ai consumatori e promozione, in
particolare dei prodotti certificati.