contenuti
L'agevolazione consente di finanziare il valore commerciale del magazzino delle imprese che
stagionano o invecchiano in regione prodotti agricoli di unità produttive del territorio regionale.
Indice dei contenuti
Soggetti finanziabili
Imprese:
• iscritte al registro della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura e, se
imprese cooperative, iscritte altresì nel registro regionale delle cooperative;
• che hanno Unità Tecnico Economica situata nel territorio regionale;
• che stagionano o invecchiano in regione prodotti agricoli di unità produttive del
territorio regionale;
• non sono oggetto di procedura concorsuale per insolvenza né soddisfano le condizioni
previste per l’apertura di tale procedura su richiesta dei creditori.
Interventi agevolabili
E’ ammissibile a finanziamento la stima del valore commerciale della produzione agricola, prodotta ovvero prodotta e trasformata in regione per la quale è necessario un trattamento di invecchiamento o di stagionatura.
Regime di aiuto
I finanziamenti agevolati sono erogati in regime “de minimis” ai sensi del regolamento (UE) n. 2831/2023. L’aiuto consiste nell’applicazione di un tasso agevolato.
Caratteristiche tecniche dei finanziamenti
Copertura massima: 70% del valore commerciale dei prodotti determinato in base alla stima effettuata dalla banca convenzionata.
Importi:
Minimo: -
Massimo:
• 300.000,00 euro per imprese con fatturato annuo riferito a prodotti agricoli inferiore a
1.000.000,00 di euro;
• 500.000,00 euro per imprese con fatturato annuo riferito a prodotti agricoli compreso tra
1.000.000,00 e 2.500.000,00 di euro;
• 800.000,00 euro per imprese con fatturato annuo riferito a prodotti agricoli superiore a
2.500.000,00 di euro.
Durata (compreso il periodo di preammortamento):
Minimo: un anno
Massimo: tre anni
Presentazione della domanda
Termine: Sempre aperto (a sportello)
Modalità: La domanda è presentata alla Banca convenzionata sul modello messo a disposizione dall’Amministratore del Fondo.
Erogazione dei finanziamenti
Le erogazioni sono somministrate in un’unica soluzione.
Obblighi del beneficiario
Le imprese beneficiarie hanno l’obbligo di conservare i prodotti, presso i locali delle stesse imprese, individuati e delimitati in modo tale da rendere agevole ed inequivocabile l’i dentificazione dei prodotti e da rendere i prodotti disponibili alle imprese ai soli fini della loro lavorazione e conservazione.