tipologia: Altro
programma: Interventi di informazione e promozione volti a sensibilizzare l'opinione pubblica sul contenuto e sugli obiettivi della Politica Agricola Comune (PAC) e sui metodi di produzione per l'annualità 2020
rubrica di riferimento: Agricoltura, pesca e prodotti alimentari
settori:
- Agricoltura e Politica Agricola Comune (PAC)
- Piccole e Medie Imprese (PMI)
- Imprese e Industria
- Competitività
- Affari marittimi e pesca (PCP)
durata: 01/01/2021 - 31/12/2027
budget: 176.400.000,00 € (2022) divisi tra Programmi Semplici di 89 Mio € e Multiprogrammi 87,4 Mio €. La restante somma (9,5 Mio €) è assegnata a titoli di appalti a gestione diretta
DG competente: DG AGRI (Direttorato Generale Agricoltura) della Commissione europea e CHAFEA
L'obiettivo generale delle misure di promozione dei prodotti agricoli europei e delle politiche agricole europee è quello di accrescere la competitività del settore agroalimentare europeo a livello globale.
Il supporto va agli interventi di informazione e comunicazione pubblica in relazione agli elementi fondamentali della qualità dei prodotti agroalimentari, come gli aspetti legati a proprietà organolettiche dei prodotti, metodi di produzione, sicurezza alimentare, gestione durevole delle risorse naturali e sviluppo delle zone rurali.
Si sostengono nello specifico gli interventi di sensibilizzazione condotti sia a livello nazionale che a livello europeo che includano, p.es. la produzione e distribuzione di materiali multimediali od audiovisivi, le pubblicazioni, la creazione di siti internet, l'organizzazione di eventi e tutti quegli eventi funzionali alla sensibilizzazione ed all'informazione del pubblico, oltre che alla pubblicizzazione ed alla promozione del prodotto.
Due sono le fattispecie sostenute dal Programma di promozione:
- i programmi SEMPLICI: le domande per concorrere all'assegnazione del contributo possono essere presentate da una singola persona giuridica o da altre entità aventi personalità giuridica a norma del rispettivo diritto nazionale (organizzazioni professionali o interprofessionali rappresentative del settore o dei settori interessati, organizzazioni di produttori o associazioni di organizzazioni di produttori, organismi del settore agroalimentare il cui obiettivo e la cui attività consistano nel promuovere i prodotti agricoli e nel fornire informazioni sugli stessi) avente sede in uno Stato Membro, la cui esecuzione sia attuata in almeno 2 Stati Membri o in uno Stato membro diverso da quello di origine dell’organizzazione proponente.
- i programmi MULTIPLI: le proposte di programmi multipli possono essere presentate da almeno 2 persone giuridiche o da altre entità aventi personalità giuridica a norma del rispettivo diritto nazionale (organizzazioni professionali o interprofessionali rappresentative del settore o dei settori interessati, purché siano rappresentative di un nome protetto; le organizzazioni professionali o interprofessionali dell’Unione rappresentative del settore interessato o dei settori interessati a livello di Unione; le organizzazioni di produttori o associazioni di organizzazioni di produttori che sono state riconosciute da uno Stato membro; gli organismi del settore agroalimentare il cui obiettivo e la cui attività consistano nel promuovere i prodotti agricoli e nel fornire informazioni sugli stessi, e che siano stati investiti dallo Stato membro interessato di attribuzioni di servizio pubblico chiaramente definite in questo ambito. Le suddette organizzazioni proponenti possono presentare una proposta purché siano rappresentative del settore o del prodotto interessato dalla proposta e le organizzazioni di produttori o le associazioni di organizzazioni di produttori considerate rappresentative del prodotto/dei prodotti o dei settori) e provenienti da almeno 2 diversi Paesi, ovvero che vedono la partecipazione di una o più organizzazioni a livello europeo.
Diversi sono i gradi di sostegno offerti, specificati in ogni bando e confermati nel Programma di Lavoro (Work Programme) che viene pubblicato su base annuale (cfr. 2020).