Zootecnia: Zannier, il futuro può essere nella pezzata rossa
Udine, 16 dic - "Nella zootecnia regionale il futuro non può
non essere legato alla pezzata rossa italiana, una razza che è in
grado di dare una prospettiva per il comparto utilizzando al
meglio sia la trasformazione della carne che del latte".
Lo ha affermato l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari
Stefano Zannier partecipando al convegno svoltosi all'azienda
agraria "Antonio Servadei" di Udine, dedicato a questo
particolare bovino. L'incontro rappresentava il momento di
sintesi di una ricerca scientifica e di un'attività di
trasferimento tecnologico che hanno portato alla creazione in
regione di una filiera integrata della carne bovina, con la
costituzione della cooperativa "La Rossa pezzata del Friuli
Venezia Giulia".
Alla presenza del rettore dell'Università di Udine Roberto
Pinton, del direttore del dipartimento di Scienze agroalimentari
Paolo Ceccon, l'assessore si è soffermato sulle grandi
potenzialità offerte dall'utilizzo dei prodotti derivati da
questo particolare bovino e alla necessità di migliorare il
processo di vendita che, al momento, fa segnare il passo.
"Il futuro nell'allevamento di questo tipo di bestiame - ha detto
Zannier - non può non essere accompagnato da una sostenibilità
economica, raggiungibile sfruttando al meglio alcune
caratteristiche particolari di questo prodotto e ricercate dal
consumatore attento ossia l'intera tracciabilità e la qualità
della carne venduta".
A ciò però Zannier ha aggiunto la necessità di migliorare alcuni
processi che potrebbero permettere un incremento della
redditività della filiera.
"C'è bisogno - ha detto l'esponente dell'esecutivo Fedriga - di
concentrare l'attenzione non solo sulla carne ma anche sul latte
e la sua trasformazione. Questi due prodotti insieme, grazie agli
alti livelli qualitativi e di salubrità, riescono infatti a
creare un aumento della redditività dell'intera filiera, con
benefici positivi per l'intero comparto. Tuttavia - ha concluso
Zannier - va compiuto un lavoro più efficace nella vendita dei
nostri prodotti, visto che la qualità dell'allevamento è elevato
così come è discreta anche la comunicazione".
ARC/AL/ep
L'intervento dell'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier nel corso del convegno svoltosi a Udine sulla Pezzata rossa
Foto ARC Liberti
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